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IMS 대 VST, 에스프레소 바스켓이 추출에 끼치는 영향
- 에스프레소 바스켓들은 작지만 에스프레소 추출에 많은 영향을 끼친다. 맛있는 커피를 추출하기위해서는 바스켓 사이즈/모양, 구멍의 사이즈/균일성을 신경써야 하고, 사용하는 바스켓의 종류에 따라 원두 분쇄도나 포장 ...
2016.06.27
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브루잉, 휘젓는 게 좋을까 물줄기로 젓는 게 좋을까?
- 집이나 카페에서 브루잉을 할 때 우리는 커피가 가진 성미와 향을 고르게 추출해 커피가 가진 최대의 향미를 얻고자 할 것입니다.
커피가 물에 고르게 닿기 위해서, 일반적으로 두 가지 방법이 사용됩니다. 주전자에서...
2021.01.21
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달달한 인스턴트 커피, 정체가 뭘까요?
- 인스턴트 커피. 언제 어디서나 뜨거운 물만 있으면 고소+달달한 커피를 즐길 수 있다는 점에서 회사 사무실에서는 빼놓을 수 없는 필수품이죠. 오늘은 인스턴트 커피가 어떻게 시작됐고 어떻게 만들어졌는지 함께 알아볼까요? ^...
2017.04.24
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커피원두 보관, 4가지만 주의하자!
- 생두는 바람이 통하는 음지에서 잘 보관한다면 1년이 넘게 보관할 수 있습니다. 하지만 로스팅이 끝난 커피 원두는 시간이 지날수록 커피가 가진 풍미를 잃기때문에(산패현상), 많은 분들이 로스팅 후 2일~7일 사이의 커피가 가...
2017.09.08
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드리퍼, 재질이 다르면 커피 맛도 달라질까?
- 오랜 시간, 드리퍼에 대한 논쟁은 끊이지 않았습니다. 바닥의 모양, 필터의 크기 등 드립 커피, 브루잉 커피에는 고려해야 하는 변수가 많습니다.
오늘은 드리퍼의 변수 가운데 드리퍼의 재질에 따른 차이에 대해 다룬 ...
2021.01.13